Carrera de Ingeniería Zootécnica
Ingeniero/a Zootecnista
DURACIÓN
El estudiante al finalizar su formación profesional, debe ser capaz de demostrarsus capacidades relacionadas con conocimientos (saber), habilidades ydestrezas (saber hacer) y actitudes (saber ser) en relación con las necesidades del contexto, particularmente:
Planificar el crecimiento pecuario local, regional y nacional.
Aplicar métodos para producir y transformar eficientemente los alimentos de origen animal, utilizando procedimientos modernos de cría, alimentación, mejoramiento y manejo de rebaños y plantas.
Elaborar, diseñar y ejecutar, programas, proyectos, encaminados aasegurar la producción animal de forma eficiente.
Coordinar la gestión empresarial en unidades de producción pecuaria.
Ofrecer asistencia técnica especializada, sobre producción, manejo deganado, alimentación, sanidad, mejoramiento y cría de las especies de interészootécnico así como de la producción de pastos y forrajes.
Desarrollar investigaciones en el área de la producción y manejo animal.
- El Ingeniero/a Zootecnista podrá desempeñarse en el sector pecuario de servicios, estamentos públicos/privados, nacionales/transnacionales. La experticia del Ingeniero Zootecnista le permitirá trabajar en reservas ecológicas de producción faunística. Desempeñarse como docente para desarrollar investigación y nuevas tecnologías en el sector agropecuario. Diseño de programas de manejo de granjas agropecuarias bajo los parámetros de bienestar animal como profesional innovador que busquen siempre la eficiencia máxima, para mejorar la producción, procesamiento y comercialización de productos animales. Sanidad, reproducción, nutrición y alimentación animal. Mejora y conservación genética. Manejo de pastizales. Elaboración y emprendimiento de proyectos productivos, sociales y de investigación. Extensión, mercadeo, comercialización, gerencia agropecuaria, administración pecuaria e innovación. Buenas prácticas de producción y aseguramiento de la calidad. Trazabilidad e inocuidad de las materias primas y alimentos de origen animal. Previene y controla la aparición de enfermedades de animales de interés zootécnico, y prescribir procedimientos adecuados para su tratamiento.